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2-11-2020
COMUNIDAD DE MADRID
ESPECIAL VENDIMIA VINOS DE MADRID
Los Vinos de San Martín de Valdeiglesias famosos desde la Edad Media
BODEGA DON ÁLVARO DE LUNA


Termina la época de vendimia, pero desde la Bodega Don Álvaro de Luna queremos recordar la importancia del vino de nuestro municipio.

La historia del vino en nuestro municipio, se remonta a muchos años atrás. Los primeros datos contrastables sobre la existencia de la industria vinícola en Madrid datan del siglo XIII. Tras la retirada de los íberos, pasaron por la región los cartagineses y romanos, dos pueblos que incluían el vino como elemento de su dieta. Los vinos madrileños llegan al siglo XV con un halo de prestigio.

Los vinos consumidos durante el reinado de Felipe IV procedían, sobre todo, de los alrededores de Madrid. Pero los más prestigiosos seguían siendo los "vinos preciosos" de San Martín, como se reconocían en aquel siglo.

Aunque en la edad media las noticias son vagas respecto a los vinos, sabemos que los de San Martín son los más antiguos y famosos, celebrado por Jorge Manrique en “La Celestina”, Antonio de Guevara lo calificó de “Blanco Oloroso” y Luis Zapata como “El Mejor Vino de España”. Hasta el Doctor Sorapán de Rieros afirmaba que era “Medicina cordial contra la melancolía”, se le llegó a llamar “Vino Santo” y “Vino Devoto”. Según Miguel Herrera García “es impresionante la infinidad de citas, elogios y ponderaciones que los escritores nos dejaron de los vinos de San Martín”.

A día de hoy, desde Bodegas Don Álvaro de Luna, seguimos cuidando esta tradición, en nuestras, ya antiguas y casi únicas instalaciones, elaborando con especial cuidado en nuestros centenarios conos de hormigón.

Nuestro vino tinto, aunque ya hemos conseguido bajar el grado de alcohol, elaborado con uva 100% garnacha, es un vino con mucho cuerpo para los paladares más duros, donde acompañar cualquier tipo de carne es su mejor maridaje.

El blanco elaborado con uva albillo real, difícil de encontrar en otras zonas y otras denominaciones que no sea la D.O Vinos de Madrid, es delicado, con un color oro y que, sin duda, podemos seguir diciendo, como decía Luis Zapata, “El Mejor Vino del Mundo”.

Pero si de algo podemos sentirnos orgullosos es de nuestro vino rosado joven elaborado con uva 100% garnacha, un vino equilibrado en acidez, con un atractivo color rosa intenso muy brillante que permite detectar la alegría de la garnacha. Franco y perfectamente equilibrado en vía retronasal y en boca obtiene gran suavidad y frescura, excelente para acompañar empanadas, platos de pasta italiana, carnes frías y quesos suaves.

Gracias a todo ello uno de los vinos rosados más reconocidos y premiados en distintas ediciones de los “Premios Viñas de Madrid”  2.016 Gran Viña de Madrid Rosado, 2007 Premio Viña de Oro Rosado, 2005 3º Premio vino rosado, 2003 2º Premio vino rosado, 1999 2º Premio vino rosado

La elaboración de vermut y de un vino dulce llamado Vega Dulce, da el punto especial para que todo el que quiera visitar la bodega pueda optar por un amplio abanico de variedad.




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