Miércoles, 01 de Abril de 2020
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10-02-2020
COMUNIDAD DE MADRID
SABOR A MADRID, Borja Gutirrez Iglesias
Vinos de autor en Arganda
Cipri Guilln, cultivando el sabor del buen vino de Arganda durante tres generaciones


Luce el sol pleno sobre el impoluto azul del cielo de Arganda del Rey. El viento frío que barre las nubes sin piedad me obliga a subirme la solapa de la chaqueta mientras mi amigo Cipri Guillén, propietario de la Bodega Vinícola de Arganda, recorre conmigo la amplia extensión de terreno donde cultiva las mejores uvas de la zona que producen, a su vez, el prestigioso vino que ha convertido a Arganda por tradición en tierra de vinos. Un vino que desde la época romana ya se cultivaba en estas tierras arcillosas bendecidas por su clima soleado todo el año y por hallarse bañada por las aguas del río Jarama. Y es que, según me explica Cipri, esta tierra resulta especialmente bondadosa con las uvas ya que no es salitre. Por el contrario, es arcillosa y blanda lo que permite a las raíces crecer en abundancia y, además, es rica en minerales lo cual proporciona baja acidez al vino.

Este año la producción de uva se ha visto drásticamente mermada a causa de los períodos de sequía, también las inundaciones, el granizo y la devastadora acción de los conejos. Un total de 315.000 kilos de uva se han recogido, de las distintas variedades que cultiva: malvar -autóctona de Madrid-, tempranillo, cencibel, syrah y airen. De todas ellas obtienen unos excelentes caldos que distribuye con enorme éxito tanto a nivel local con 66 puntos de venta en el propio Arganda del Rey, como por el resto de la Comunidad de Madrid, e incluso en el extranjero, con especial relevancia en las exportaciones a Japón y China.


Vinícola de Arganda es una bodega muy especial, no solo por la excelente calidad de sus vinos, sino porque es exclusiva en dos cuestiones muy curiosas: es una de las dos bodegas de toda la Comunidad de Madrid que fermenta en barrica de la uva malvar y la única bodega de Europa a la cual se puede llegar en Metro.

Cipri representa la tercera generación de una familia que se ha dedicado en cuerpo y alma a la producción de vino. Lleva más de veintidós años trabajando una tierra que ha heredado de su abuelo y después de su padre, y que se ha ganado con el esfuerzo y el tesón del trabajo diario y por la que siente amor a raudales.


Me cuenta con cierta nostalgia cómo su abuelo empezó a cultivar esta finca antes de la Guerra, retomando la actividad agrícola una vez finalizó la contienda. Sus inicios fueron tiempos de arar con borrica, luego se hizo mozo de mula y después se compró un tractor. Un hombre con una enorme capacidad de trabajo y un visionario que supo ir aprovechando cada ápice de esfuerzo para hacer crecer su negocio.


Décadas más tarde, fue su padre quien le ayudó a dar un impulso importantísimo tanto al viñedo con un plan de restructuración que resultó fundamental, como a la bodega.


Hoy, con 85 años de historia y de experiencia y con una capacidad para 6 millones de kilos de uva, sus infraestructuras están dotadas de la máxima innovación en tecnología que garantiza la excelente calidad de sus vinos.


Según me explica “nuestros vinos son fáciles de beber pero también son asequibles al consumidor”, así que aprovechando que me encuentro en esta magnífica tierra de vinos, voy a dejarme llevar por el famoso dicho que reza: “Si vino a Arganda y no bebió vino, entonces, ¿a qué vino?”.  Por tanto, con su permiso, no me puedo marchar de Arganda sin beber una copa de buen vino.


 



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