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29-10-2017
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V MUESTRA CULINARIA DE LA SIERRA OESTE
CulinArt Sierra se celebrará en Robledo de Chavela


Después de las cuatro primeras ediciones en San Lorenzo de El Escorial, la muestra se celebrará en Robledo de Chavela, que dispondrá del Centro Deportivo Cultural El Lisadero para albergar este acontecimiento gastronómico ideado y desarrollado por el Club de Prensa K y K.

CulinArt Sierra se celebrará el lunes 11 de diciembre, de 11:00 a 22:00 h., manteniendo el habitual completo programa que incluye: ponencias y coloquios, catas y degustaciones, el foro de cocineros, el espectáculo denominado zarzuela y el tradicional concurso de platos presentados por chefs como ideas originales para servir en navidad.

Este concurso se divide en dos categorías: Plato Mamá Vale -que debe el nombre a la abuela del director de la muestra, que fue cocinera en Madrid-, idóneo para servir en cena navideña pero con valor inferior a tres euros; y Plato Regio -denominado así en origen por celebrarse el concurso en el Real Sitio-, o plato estrella del cocinero, que contenga, al menos, un ingrediente propio de la comarca Sierra Oeste de Madrid.

Todos los platos presentados en el concurso se difunden como propuestas de los chefs hacia el público.

En esta quinta edición, la organización trabaja en ponencias de interés popular en materia de alimentación, investigación, gastronomía y turismo, habiendo propuesto intervenciones al CSIC, al Imidra, a la Dirección General de Turismo; además de las que desarrollarán el chef sanlorentino Lucas González (Paco Pastel, AmetStudio), Juan Carlos Menéndez (Escuela El Espíritu del Bosque) y el presidente de la Asociación Madrileña de Ayuda a la Infancia, AMAIF, Ricardo Rico; entidad con la que colabora la muestra desde su inicio.

Entre los cocineros presentes en CulinArt Sierra 2017 estarán, además de González, los responsables de la mayoría de los platos ganadores del concurso en las ediciones anteriores; esto es, Rubén Ezequiel Fuillerat y Pablo Barrera. Barrera (Santa María) junto con Ángel Luis Martín (Casa Amador) serán reconocidos por la organización, al estar presentes en todas las ediciones de la muestra.

Como chefs invitados acudirán la veterana madrileña Lola García Navarro, representante internacional del formato Slow Food; el abulense César Hinojal (La Mira de Gredos), que fue finalista en el Concurso Cocinero del Año que ganó Jordi Cruz; y dos jóvenes, el robledano Alejandro Sánchez (Cava Baja) y el abulense Iván Hernández (Toixos), quien apuesta por innovar desde la cocina más tradicional.

Hernández será el protagonista de la guinda del evento, un acto denominado Zarzuela que sentó precedente mundial en 2012, en el que los organizadores buscan que el público tenga activos todos sus sentidos, con el chef cocinando en directo, al ritmo de música interpretada por la bailaora local María Sánchez, y mientras el público cata un vino natural de Madrid.

El mismo Iván cocinará con nitrógeno líquido para los asistentes a la zarzuela, ofreciendo una degustación con fin benéfico a favor de Amaif.

 



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