Jueves, 24 de Agosto de 2017
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3-04-2017
EL ESCORIAL
Recreando la cocina del siglo XVIII
Presentado el libro Sabores del pasado. La cocina en tiempos de Carlos III


¿Qué se comía en la corte de Carlos III? ¿Son recetas que se pueden recrear y adaptar a la cocina actual? A estas y otras muchas preguntas responde el escritor Gregorio Sánchez Meco a través de su libro “Sabores del pasado. La cocina de Carlos III”, que fue presentado por la alcaldesa de San Lorenzo de El Escorial, Blanca Juárez.

Es un trabajo de rigurosa investigación el que ha llevado a cabo el autor para crear la obra, en la que presenta las costumbres gastronómicas de la corte de Carlos III, de las órdenes religiosas y de la población llana.

El acto, celebrado en el Real Coliseo de Carlos III, se enmarca en las actividades organizadas por el consistorio en homenaje al tercer centenario del nacimiento del monarca. Junto al autor, Gregorio Sánchez Meco, asistieron Carlos Aceña, representante de los restaurantes participantes en la obra, y Manuel Terrón, delegado de Patrimonio Nacional, presentaron el libro Sabores del pasado.

El acto comenzó con una introducción por parte de dos actores, ataviados con ropajes de época, que presentaron de manera muy amena a los sucesivos ponentes. Tras unas palabras introductorias de la Alcaldesa, en las que destacó su agradecimiento a todos los participantes en la elaboración del libro, intervino Gregorio Sánchez Meco con una amplia exposición de las costumbres gastronómicas de la corte de Carlos III, de las órdenes religiosas y de la población llana y de cómo fue el proceso de documentación, recogida de datos y elaboración de esta obra.

Carlos Aceña, propietario del restaurante Fonda Genera, en representación de los ocho restaurantes que han colaborado recreando antiguas recetas (Alaska, AMET Studio, Asador del Rey, Fonda Genara, Mesón La Cueva, La Taberna de Antioquia, 081 Napoli, Paco Pastel), destacó que, además de la labor creativa que ha supuesto adaptar al siglo XXI los platos del XVIII, ha sido una tarea gratificante y divertida bucear en los documentos gastronómicos de la época.

El delegado de Patrimonio, Manuel Terrón, por su parte, destacó el riguroso trabajo de investigación realizado por el autor, quien ha contado con todo el apoyo necesario por parte de Patrimonio Nacional para adentrarse en las “cocinas del Monasterio” y realizar las fotografías necesarias para ilustrar el libro,que puede adquirirse en las librerías de San Lorenzo de El Escorial.




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